【カレー】野菜たっぷりココナッツミルクチキンカレー レシピ・作り方

【カレー】野菜たっぷりココナッツミルクチキンカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
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野菜たっぷりの手作りココナッツミルクカレー☆

材料(2~3人分)

  • 鶏肉/もも肉or胸肉 200g
  • ココナッツオイル 小さじ1
  • ニンニク 1欠片
  • 生姜 1欠片
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2個
  • じゃがいも 1個
  • トマト 1つ
  • パプリカ 1/2個
  • いんげん/あれば 3~5本
  • トマトジュース/デルモンテ 100~150ml
  • ローリエ 1~2枚
  • ココナッツミルク 1パック
  • カレー粉 大さじ2~3
  • ケチャップ 大さじ2~3杯
  • ブラックペッパー 小さじ1/3
  • 小さじ1/3~2/3
  • 鷹の爪/無くてもOK 1~2本

作り方

  1. 1 【カレー粉】
    こちらのカレー粉を
    使用しました
  2. 2 【ココナッツミルク】
    こちらのココナッツミルクを使用しました
  3. 3 【準備】
    鶏肉/ひと口サイズに切る
    生姜
    じゃがいも
    人参/みじん切り

    パプリカ
    いんげん/1センチ位

    トマト/ざく切り

    玉ねぎ
    ニンニク/スライス

    鷹の爪/切って種を出す
  4. 4 【炒める】
    熱したフライパンに
    ココナッツオイルを入れて
    鶏肉の表面がカリッとなる感じまで全体的に焼き

    1度皿にあげて寄せておく
  5. 5 【炒める】
    (4)で使用したフライパンをそのまま使用して

    ニンニク、生姜を炒め
    玉ねぎがしんなりするまで炒める
  6. 6 【続き】
    じゃがいも
    人参
    を入れてしっとりするまで炒める
  7. 7 【続き】
    全体的に炒めると
    少し量が減ります

    辛いのが好きな方は
    鷹の爪を入れる
    無くても大丈夫です
  8. 8 【炒める】
    カレー粉
    ブラックペッパー
    炒めた鶏肉
    トマト

    ケチャップ
    パプリカ
    いんげん
    ローリエ
    トマトジュースを入れて
    10~15分 煮込む
  9. 9 【煮込む】
    10~15分煮込むと
    水分が減って来ます

    味見をして
    味が薄い時は
    塩、ケチャップで
    調整してください
  10. 10 【仕上げ】
    ココナッツミルクを入れて
    5~10分煮込んだら
    完成です
  11. 11 【ターメリックライス】
    【土鍋】1合炊き ターメリックライス 玄米 うこん
    レシピID/1100019386

    こちらのレシピを使用しました

きっかけ

ココナッツミルクのカレーが食べたくなったので!カレー粉を使用して作ってみました!

おいしくなるコツ

【冷蔵庫にある野菜】 野菜は冷蔵庫に入っている余っているものがあればお好みで入れてみてください! きのこなどもあればみじん切りにして入れても美味しいです

  • レシピID:1100020017
  • 公開日:2018/09/18
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カテゴリ
ココナッツオイルチキンカレー野菜カレールウから作るカレーカレー粉
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チキンカレー ココナッツミルクカレー 野菜たっぷり チキンカレー 手作り チキンカレー
料理名
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