簡単朝食!(^^)長芋となめ茸のねばとろ温玉丼♪ レシピ・作り方

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長芋×なめ茸のネバとろ丼♪
青のりは、たっぷり加えるのがオススメです(^_^)

材料(2~3人分)

長芋
約150g
小さじ1/4
なめ茸
大さじ2~3
温泉卵
2~3個
青のり
小さじ1/4×2~3
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1×2~3
温かい白ご飯
150g×2~3

作り方

  1. 1
    おいしくなるコツを参考に、温泉卵を作る。
  2. 2
    ボウルに酢となめ茸を入れ、皮を除いた長芋をすり下ろしながら入れる。
    ゴムべら等でよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    仕上げの器に温かい白ご飯を平らによそい、2の材料をたっぷりかける。
  4. 4
    温泉卵をのせ、黄身が見えるよう軽く割る。

    青のりを振りかけ、希釈していないめんつゆをまわしかけて、完成!

おいしくなるコツ

【温泉卵】(1個分) 小さな耐熱容器に、約80㏄の水を入れる。 卵を割り入れ、爪楊枝で黄身に穴を開ける。 電子レンジで加熱する。 (600W30秒→30秒→20秒。) 白身がぷよぷよと白くなったら、白身が流れないよう優しく水を捨てて、完成!

きっかけ

結構ボリュームがありますが、ツルツルっとのど越しよく頂けます 二つのネバネバ健康食材で、体調を整えられるといいですネ(^_^)

公開日:2018/09/10

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他のヘルシー食材海苔えのき長芋
関連キーワード
長芋 なめ茸 青のり 美容&健康丼
料理名
簡単朝食!(^^)長芋となめ茸のねばとろ温玉丼

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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