ネバネバ!(^^)モロヘイヤと豆腐の昆布茶スープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
あっさり、さらさらとのど越しの良いスープ♪
食欲のないときにも、おすすめです(^^)

材料(3~4人分)

モロヘイヤ
1/2束(約50g)
200g
200g
昆布茶
小さじ1
醤油
大さじ1
ひとつまみ
絹ごし豆腐
1/2丁(約150g)

作り方

  1. 1
    モロヘイヤは葉の部分のみちぎり、ブレンダーに入れる。
    水200gを注ぎ、細かくなるまでミキシングする。
  2. 2
    鍋に湯200gと昆布茶を入れて混ぜる。

    1のモロヘイヤを加えて火にかけ(中火)、沸騰してモロヘイヤの色が鮮やかに変わったら、しょうゆを加えて混ぜる。
  3. 3
    2の鍋に絹ごし豆腐を加え、玉じゃくしで荒く砕く。
    ひと煮立ちしたら塩で味を調える。
  4. 4
    仕上げの器によそって、完成!

きっかけ

モロヘイヤのネバネバで、胃粘膜を保護してくれることを期待して作りました。 お豆腐でたんぱく質もプラスして、夏場でも元気に過ごしたいものです(^^)

公開日:2018/08/27

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤお疲れ気味の方絹ごし豆腐昆布モロヘイヤスープ
関連キーワード
食欲がないときにもオススメなスープ モロヘイヤ 胃粘膜保護 ネバネバ食材
料理名
ネバネバ!(^^)モロヘイヤと豆腐の昆布茶スープ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする