温かいオクラとろっとろ白だし汁 レシピ・作り方

温かいオクラとろっとろ白だし汁
  • 約10分
  • 100円以下
ララル〜
ララル〜
身体にやさしい裏技オクラ汁です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 塩をオクラの表面に擦り付けて産毛をとり、サッと洗って、熱湯で1分茹で冷水で色止めし、薄くスライスする
  2. 2 大き目なボールに1と水を入れて泡だて器で2分程度攪拌して、水分とオクラを
    ざるで分けて置く
  3. 3 鍋に2のオクラの水分だけを入れて火にかけ、さいの目にカットした豆腐に白だしを入れて沸騰させて白だしを加えて最後にオクラを入れて盛り付ける

きっかけ

水溶性食物繊維をたっぷりとりたくて作りました。

おいしくなるコツ

オクラの水溶性食物繊維を取る方法は、泡だて器を利用することで簡単にトロットロになるんです。オクラのカラーを楽しみたいので、2のようにしています。

  • レシピID:1100019877
  • 公開日:2018/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
ララル〜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る