簡単・ヘルシー!(^^)めかぶ豆腐と温玉のせ丼♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 おいしくなるコツを参考に、温泉卵を作る。
- 2 ボウルにめかぶと豆腐を入れ、マッシャーか穴あきお玉で潰しながら混ぜる。
- 3 仕上げの器に温かい白ご飯を平らによそい、2の材料をたっぷりかける。
-
4
温泉卵をのせ、黄身が見えるよう軽く割る。
醤油をまわしかけて、完成!
きっかけ
結構ボリュームがあるので、白ご飯は少なめでも大丈夫。 ネバネバが、血糖値の上昇も抑えてくれるんじゃないかと、期待してます(^_^)
おいしくなるコツ
【温泉卵】(1個分) 小さな耐熱容器に、約80㏄の水を入れる。 卵を割り入れ、爪楊枝で黄身に穴を開ける。 電子レンジで加熱する。 (600W30秒→30秒→20秒。) 白身がぷよぷよと白くなったら、白身が流れないよう優しく水を捨てて、完成!
- レシピID:1100019755
- 公開日:2018/08/13
関連情報
レポートを送る
2 件
口当たりのいい丼です。