弁当に(^^)牛肉とじゃがいものこっくりあんとじ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛肉(切り落としetc.)
- 200g
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- じゃがいも
- 2個(250~300g)
- サラダ油
- 小さじ1
- 水
- 150g
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○醤油、酒
- 各大さじ1
- 水溶き片栗粉
- (片栗粉小さじ1+水小さじ1)
作り方
-
- 1
- じゃがいもは2㎝角に切り、さっと水にさらして金ザルに上げる。
牛肉は一口大に切り、塩コショウする。
-
- 2
- 中華鍋にサラダ油を熱し(中火)、牛肉を炒める。
半分色が変わったら、じゃがいもも加えて炒める。
-
- 3
- 全体に油が回ったら水を加え、フタをして蒸し煮にする。
じゃがいもにやっと串がとおるくらいになったら、フタをとる。
○の調味料を加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 一旦火を止め、水溶き片栗粉で固めのとろみをつける。
再度火をつけ、片栗粉に火が通ったら、完成!
きっかけ
肉じゃがの汁気をあんとじにした感じです♪
子どもたちに大人気♪
ご飯のすすむおかずになりました(^_^)
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