夏バテ対策!サバ・トマト・大葉のヘルシーひやむぎ♪ レシピ・作り方

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ひんやりひやむぎを栄養たっぷりな食事に♪
手軽にできるので、夏のランチにピッタリです(^_^)

材料(2~3人分)

ひやむぎ
2~3束
サバ缶(醤油味or醤油味)
1缶(190g)
トマト
1個
大葉
4~6枚
めんつゆ(2倍濃縮)
希釈済み150~200g

作り方

  1. 1
    ひやむぎはメーカー表示通りにゆで、冷水でよく洗って氷水(分量外)で冷やしておく。
  2. 2
    サバ缶は大きな背骨を除く。
    トマトはヘタを除いて2~3㎝のざく切りにする。
    大葉は縦半分に切ってから、端から3~5㎜幅の細切りにする。
  3. 3
    具材を小皿等に盛り分け、冷たいひやむぎに添える。

    希釈しためんつゆを入れた器に、それぞれを取り分けて、完成!

きっかけ

夏場は麺類など、糖質が多くなってしまいがち。 具材に栄養食材を使うことで、一気にヘルシーな食事になるとのことなので、オススメです(^_^)

公開日:2018/07/23

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦トマト全般さば缶そばつゆ・そうめんつゆしそ・大葉
関連キーワード
ひやむぎ そうめん サバ缶 トマト
料理名
夏バテ対策!サバ・トマト・大葉のヘルシーひやむぎ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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