【味噌汁】基本の味噌汁 ワカメ 玉ねぎ 本だし レシピ・作り方

【味噌汁】基本の味噌汁 ワカメ 玉ねぎ 本だし
  • 約10分
  • 100円以下
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
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本だしを使った簡単な味噌汁です

材料(2人分)

  • 300ml
  • 本だし 小さじ2/3(2g)
  • ワカメ/塩蔵ワカメ 20~30g
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • 味噌/マルコメ味噌 大さじ1ちょい
  • 小ネギ/三つ葉 あれば

作り方

  1. 1 【材料】
    玉ねぎ/薄切りにする

    塩蔵ワカメ/塩抜きする
  2. 2 【煮る】
    鍋に水をいれて沸騰したら玉ねぎを入れ
    ひと煮立ちさせる

    本だしを入れ
    一旦火を止めて味噌を溶かす
  3. 3 【完成】
    味噌をしっかり溶かしたらもう一度火をつけます

    味噌は沸騰させるとおいしさが落ちてしまいます
    味噌を溶かした後
    再び火をつけるとき沸騰させないでください☆
  4. 4 【トッピング】
    薬味などは
    あれば最後に載せてください☆

きっかけ

シンプルな味噌汁が食べたくなったので。

おいしくなるコツ

【注意】 味噌を入れる時は必ず火を止めてから。 味噌は沸騰させるとおいしさが落ちてしまいます 味噌を溶かした後 再び火をつけるときも沸騰させないように気を付けてください☆

  • レシピID:1100019501
  • 公開日:2018/06/30
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カテゴリ
その他の味噌汁わかめスープわかめ野菜スープ味噌
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基本 味噌汁 ワカメ 玉ねぎ 新玉ねぎ 味噌汁 二日酔い 味噌汁
料理名
【味噌汁】基本の味噌汁 ワカメ 玉ねぎ 本だし
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