簡単ヘルシー(^^)豚こまとニラの塩あんかけ丼♪ レシピ・作り方

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acchan66
具を炒めたら、シンプルな塩あんに♪
子どもたちにも好評な、ヘルシー丼です(^_^)

材料(1人分)

豚肉(細切れ)
80g
ニラ
1/2束(約50g)
サラダ油
大さじ1/2
○鶏ガラスープの素、オイスターソース
各小さじ1
○水
150g
○塩
ひとつまみ
水溶き片栗粉
(片栗粉小さじ1+水小さじ1)
温かい白ご飯
180~200g
粗挽き黒コショウ
1~2振り

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油を熱する(中火)。

    水溶き片栗粉を用意する。
  2. 2
    キッチンばさみで豚肉を一口大に切りながら入れて炒める。
    色が変わったら、ニラも同様に3~4㎝幅に切って炒める。
  3. 3
    ニラがしんなりしたら○の材料をすべて加え、1分程煮る。

    一旦火を止め、水溶き片栗粉で好みのとろみをつける。
    再度火をつけて一煮立ちさせる。
  4. 4
    仕上げの器に白ご飯をよそう。
    3の具をたっぷりかけ、粗挽き黒コショウを振りかけて、完成!

きっかけ

ボリュームおかずの豚肉×ニラ炒め。 あんかけ丼にすることで、とろっと食べやすくなりました(^_^)

公開日:2018/06/20

関連情報

カテゴリ
豚丼ヘルシーワンプレートにら簡単豚肉料理その他のどんぶり
関連キーワード
豚肉切り落とし ニラ 塩あんかけ
料理名
簡単ヘルシー(^^)豚こまとニラの塩あんかけ丼

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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