簡単ヘルシー(^^)豚こまとニラの塩あんかけ丼♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉(細切れ)
- 80g
- ニラ
- 1/2束(約50g)
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ○鶏ガラスープの素、オイスターソース
- 各小さじ1
- ○水
- 150g
- ○塩
- ひとつまみ
- 水溶き片栗粉
- (片栗粉小さじ1+水小さじ1)
- 温かい白ご飯
- 180~200g
- 粗挽き黒コショウ
- 1~2振り
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダ油を熱する(中火)。
水溶き片栗粉を用意する。
-
- 2
- キッチンばさみで豚肉を一口大に切りながら入れて炒める。
色が変わったら、ニラも同様に3~4㎝幅に切って炒める。
-
- 3
- ニラがしんなりしたら○の材料をすべて加え、1分程煮る。
一旦火を止め、水溶き片栗粉で好みのとろみをつける。
再度火をつけて一煮立ちさせる。
-
- 4
- 仕上げの器に白ご飯をよそう。
3の具をたっぷりかけ、粗挽き黒コショウを振りかけて、完成!
きっかけ
ボリュームおかずの豚肉×ニラ炒め。
あんかけ丼にすることで、とろっと食べやすくなりました(^_^)
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子どもたちにも好評な、ヘルシー丼です(^_^)