簡単ヘルシー(^^)豚こまとニラの塩あんかけ丼♪ レシピ・作り方

簡単ヘルシー(^^)豚こまとニラの塩あんかけ丼♪
  • 5分以内
acchan66
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具を炒めたら、シンプルな塩あんに♪
子どもたちにも好評な、ヘルシー丼です(^_^)

材料(1人分)

  • 豚肉(細切れ) 80g
  • ニラ 1/2束(約50g)
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ○鶏ガラスープの素、オイスターソース 各小さじ1
  • ○水 150g
  • ○塩 ひとつまみ
  • 水溶き片栗粉 (片栗粉小さじ1+水小さじ1)
  • 温かい白ご飯 180~200g
  • 粗挽き黒コショウ 1~2振り

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を熱する(中火)。

    水溶き片栗粉を用意する。
  2. 2 キッチンばさみで豚肉を一口大に切りながら入れて炒める。
    色が変わったら、ニラも同様に3~4㎝幅に切って炒める。
  3. 3 ニラがしんなりしたら○の材料をすべて加え、1分程煮る。

    一旦火を止め、水溶き片栗粉で好みのとろみをつける。
    再度火をつけて一煮立ちさせる。
  4. 4 仕上げの器に白ご飯をよそう。
    3の具をたっぷりかけ、粗挽き黒コショウを振りかけて、完成!

きっかけ

ボリュームおかずの豚肉×ニラ炒め。 あんかけ丼にすることで、とろっと食べやすくなりました(^_^)

  • レシピID:1100019422
  • 公開日:2018/06/20
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カテゴリ
豚丼ヘルシーワンプレートにら簡単豚肉料理その他のどんぶり
関連キーワード
豚肉切り落とし ニラ 塩あんかけ
料理名
簡単ヘルシー(^^)豚こまとニラの塩あんかけ丼
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