簡単ヘルシー!(^^)厚揚げと小松菜の味噌卵炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚(約150g)
- 小松菜
- 1/2束(約100g)
- 溶き卵
- 2個
- ○味噌、みりん、酒
- 各大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 厚揚げは表面に浮いた油をキッチンペーパー等で拭き取り、一口大に切る。
小松菜は洗って水気を切り、4~5㎝幅に切る。
-
- 2
- 中華鍋にサラダ油を熱し(中火)、1の材料を入れて炒める。
小松菜がしんなりしたら、○を混ぜ合わせた調味料を加える。
全体に味がなじんだら、フライパンの端に寄せる。
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- 3
- 溶き卵を空いた部分に流し入れ、ゴムべらで大きく混ぜる。
半熟状になったら、全体を大きく上下に返すように軽く炒め合わせる。
-
- 4
- 仕上げの皿に盛りつけて、完成!
きっかけ
厚揚げは豆腐より栄養価が凝縮されているとか。
糖質も豆腐より低いと聞いて、作ってみました。
ご飯の進む一品です(^_^)
手早く作って、お総菜やおつまみに(^_^)