子どもが喜ぶ!エノキ&厚揚げのかさ増しハンバーグ♪ レシピ・作り方

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acchan66
焼き上がりがしっかりしていて、食感はフワフワの仕上がり!
玉ねぎのみじん切り、使いません。
手間なし、オススメのハンバーグです(^_^)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

○合挽肉
200g
○厚揚げ
1枚(約150g)
○エノキ茸
1/2束(100g)
○卵
1個
○片栗粉
大さじ2
○塩、コショウ
各ひとつまみ
サラダ油
大さじ1
照り焼きソースの合わせ調味料
おいしくできるコツ参照

作り方

  1. 1
    えのき茸は石突きを除き、キッチンばさみで端から約7㎜幅に切りながら、ボウルにいれる。
  2. 2
    続けて他の○の材料をすべてボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

    できたタネを4等分し、小判型に成形する。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し(中火)、タネの真ん中をへこませるようにして並べる。

    フタをして、両面2~3分ずつ、こんがり色よく焼き上げる。
    (出てくる肉汁が透明であれば、OK。)
  4. 4
    仕上げの皿に盛りつけ、照り焼きソースの合わせ調味料をかけて、完成!

おいしくなるコツ

【照り焼きソース】 醤油 大さじ3 みりん、酒  各大さじ2 砂糖  大さじ1 チューブ生姜 小さじ1 水  大さじ2 片栗粉  小さじ1 全ての材料をよく混ぜ、とろみがつくまで鍋か電子レンジで加熱(600W30秒)すればOK♪

きっかけ

かさ増し食材に厚揚げとエノキを使い、栄養価UPをねらいました♪ ご飯の進む、ふんわり優しいハンバーグです(^_^)

公開日:2018/06/11

関連情報

カテゴリ
照り焼きハンバーグ簡単夕食えのき厚揚げ和風ハンバーグ
関連キーワード
かさ増しハンバーグ 厚揚げ エノキ茸 照り焼き
料理名
子どもが喜ぶ!エノキ&厚揚げのかさ増しハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/13 11:54
エノキの風味で一味違う美味しさですね(*^^*)レシピありがとうございました。
うめねこ
風味も栄養価もupするキノコ類、万歳!(笑)美味しそうですネ!( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。レポートありがとうございました!(^^)/~~~

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