子どもが喜ぶ!エノキ&厚揚げのかさ増しハンバーグ♪ レシピ・作り方

子どもが喜ぶ!エノキ&厚揚げのかさ増しハンバーグ♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
焼き上がりがしっかりしていて、食感はフワフワの仕上がり!
玉ねぎのみじん切り、使いません。
手間なし、オススメのハンバーグです(^_^)

材料(4人分)

  • ○合挽肉 200g
  • ○厚揚げ 1枚(約150g)
  • ○エノキ茸 1/2束(100g)
  • ○卵 1個
  • ○片栗粉 大さじ2
  • ○塩、コショウ 各ひとつまみ
  • サラダ油 大さじ1
  • 照り焼きソースの合わせ調味料 おいしくできるコツ参照

作り方

  1. 1 えのき茸は石突きを除き、キッチンばさみで端から約7㎜幅に切りながら、ボウルにいれる。
  2. 2 続けて他の○の材料をすべてボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

    できたタネを4等分し、小判型に成形する。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し(中火)、タネの真ん中をへこませるようにして並べる。

    フタをして、両面2~3分ずつ、こんがり色よく焼き上げる。
    (出てくる肉汁が透明であれば、OK。)
  4. 4 仕上げの皿に盛りつけ、照り焼きソースの合わせ調味料をかけて、完成!

きっかけ

かさ増し食材に厚揚げとエノキを使い、栄養価UPをねらいました♪ ご飯の進む、ふんわり優しいハンバーグです(^_^)

おいしくなるコツ

【照り焼きソース】 醤油 大さじ3 みりん、酒  各大さじ2 砂糖  大さじ1 チューブ生姜 小さじ1 水  大さじ2 片栗粉  小さじ1 全ての材料をよく混ぜ、とろみがつくまで鍋か電子レンジで加熱(600W30秒)すればOK♪

  • レシピID:1100019346
  • 公開日:2018/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きハンバーグ簡単夕食えのき厚揚げ和風ハンバーグ
関連キーワード
かさ増しハンバーグ 厚揚げ エノキ茸 照り焼き
料理名
子どもが喜ぶ!エノキ&厚揚げのかさ増しハンバーグ
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2021/02/13 11:54
    子どもが喜ぶ!エノキ&厚揚げのかさ増しハンバーグ♪
    エノキの風味で一味違う美味しさですね(*^^*)レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る