子どもが喜ぶ!エノキ&厚揚げのかさ増しハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 えのき茸は石突きを除き、キッチンばさみで端から約7㎜幅に切りながら、ボウルにいれる。
-
2
続けて他の○の材料をすべてボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
できたタネを4等分し、小判型に成形する。 -
3
フライパンにサラダ油を熱し(中火)、タネの真ん中をへこませるようにして並べる。
フタをして、両面2~3分ずつ、こんがり色よく焼き上げる。
(出てくる肉汁が透明であれば、OK。) - 4 仕上げの皿に盛りつけ、照り焼きソースの合わせ調味料をかけて、完成!
きっかけ
かさ増し食材に厚揚げとエノキを使い、栄養価UPをねらいました♪ ご飯の進む、ふんわり優しいハンバーグです(^_^)
おいしくなるコツ
【照り焼きソース】 醤油 大さじ3 みりん、酒 各大さじ2 砂糖 大さじ1 チューブ生姜 小さじ1 水 大さじ2 片栗粉 小さじ1 全ての材料をよく混ぜ、とろみがつくまで鍋か電子レンジで加熱(600W30秒)すればOK♪
- レシピID:1100019346
- 公開日:2018/06/11
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うめねこ2021/02/13 11:54エノキの風味で一味違う美味しさですね(*^^*)レシピありがとうございました。
玉ねぎのみじん切り、使いません。
手間なし、オススメのハンバーグです(^_^)