【土鍋】簡単玄米ごはん 食物繊維 ダイエット レシピ・作り方

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いつも炊飯器でごはんを炊いて居ましたが!土鍋にはまったので。1合から炊ける簡単な土鍋ご飯のレシピです
みんながつくった数 7

材料(1~2人分)

玄米/あきたこまち
1合
洗う水
適当
水/炊く為
1合と1/2杯(260ml)
小さじ1/3杯

作り方

  1. 1
    【洗う】
    ボールに玄米をいれ洗う

    3~4回水を入れてかき混ぜて浮いて来たゴミを捨ててを繰り返します
    玄米から2~3cm上まで水を入れて1時間放置します
    玄米をザルにあげて水を切る
  2. 2
    【炊く】
    土鍋に玄米を入れ

    塩、水を入れ
    全体的にしっかり混ぜる

    ※塩を入れることでぬか臭さを減らし
    水の吸収を高めふっくら柔らかく炊く事ができます
  3. 3
    【中火】
    火加減は土鍋のサイズで調整してください☆

    今回は1合炊きなので
    蓋をして中火で沸騰するまで加熱
    沸騰したら弱火に変えて25分加熱してください☆
    必ず蓋をしてください
  4. 4
    【蒸らす】
    火を消したら

    余熱もあるので
    蓋をしたまま15分蒸らしてください
  5. 5
    【完成】
    混ぜたら完成

    冷めても美味しく食べれます
    塩味は味付けようではありませんが
    塩気があるので食べない時はおにぎりにしておくと便利です☆

おいしくなるコツ

【土鍋】 1人用の土鍋を使用しました☆焦らずご飯の煙を見逃さないようにしてじっくりぐつぐつ煮込んで待ちます!

きっかけ

玄米を普段から食べていたのですが、土鍋で炊いたご飯を食べてみたくなったので。

公開日:2018/05/30

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯朝食の献立(朝ごはん)おにぎりのお弁当(大人用)食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
土鍋 玄米ごはん 土鍋 ごはん 玄米ごはん 食物繊維 玄米
料理名
【ごはん】土鍋で 玄米ごはん 食物繊維 ダイエット

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 4 件)

2023/11/23 14:54
おいしかったです。
yukkiy8
レポートありがとうございました(^^)(^^) 土鍋って美味しいですよね ご縁がありましたら、またよろしくお願いします
2020/07/07 21:57
おいしく炊けました!(^_^)ありがとうございます。
ごまおいる
レポートありがとうございます(^ ^) 機会があればぜひまたよろしくお願いいたします

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