オーブントースターで簡単(^^)粉末緑茶のケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 薄力粉 110g
- 砂糖 40g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 1個
- 粉末緑茶 小さじ1
- マーガリン 60g
- 甘納豆 50g
作り方
- 1 マーガリンは小さな耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱して溶かす(600W20~30秒)。
-
2
全ての材料をボウルに入れ、ゴムべらで上下に大きくかき混ぜる。
こねないように気をつけながら、粉気がなくなるまで混ぜる。
耐熱皿(縦20㎝楕円形のグラタン皿)に生地を流し入れる。 -
3
オーブントースターに入れ、
何もかぶせず5分、
アルミホイル等かぶせて3~5分焼いたあと、
オーブントースターに入れたまま3分ほどおく。
しっかりふくらんでいれば、完成!
きっかけ
粉末緑茶をもっと入れてもよかったかもです。 たくさん入れる場合は、その分薄力粉の量を減らして調節お願いします。 ほんのり緑茶の渋みに甘納豆がよく合った、お気に入りのケーキです(^_^)
- レシピID:1100019080
- 公開日:2018/05/15
関連情報
- 関連キーワード
- オーブントースターで作るケーキ 粉末緑茶でつくるお菓子 甘納豆 簡単焼き菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ティータイムのおやつにオススメです(^_^)