柔らか~!(^^)子供が喜ぶキャロットケーキ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- にんじん(皮付き) 60g
- 卵白 2個分
- ▲卵黄 2個分
- ▲砂糖 40g
- ▲サラダ油 15g
- ○薄力粉 40g
- ○ベーキングパウダー 小さじ1/4
作り方
-
1
にんじんは皮付きのまま5㎜幅のイチョウ切りにし、やわらかく茹でて冷ます。
ブレンダーでペースト状にしておく。 -
2
ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てて固いメレンゲにする。
別のボウルに▲の材料を順に入れ、ハンドミキサーでその都度よく混ぜ合わせ、もったりするまで泡立てる。 -
3
卵黄のボウルに○の粉類を加え、ゴムべらで粉気がなくなるまでさっくりと混ぜる。
にんじんとメレンゲの1/3量を混ぜ合わせてから、残りの2/3量も混ぜる。 - 4 170℃に予熱したオーブンで、約40分焼き上げて、完成!
きっかけ
焼き上がりは膨らんでいましたが、冷めると焼く前の量に戻りました。 ふわふわして、優しい甘さのケーキになりました(^_^)
- レシピID:1100019068
- 公開日:2018/05/13
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にんじんが苦手なお子さんでも、気に入ってもらえるかもです(^_^)