ゴマ味噌ダレで(^^)水菜とツナ缶のマヨ味噌和え♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
水菜は根元を残したままさっと茹で、冷水にとって冷やす。
水気を絞ってから、キッチンばさみで3~4㎝長さに切る。
切ってから、さらにしっかり水気を絞っておく。 -
2
ボウルに1の水菜、漬け汁を軽く切ったツナを入れ、軽くほぐしあがら合わせる。
○の調味料を混ぜ合わせたドレッシングも入れ、混ぜ合わせる。 -
3
冷蔵庫で冷やしておき、食べる直前に仕上げの器に盛り付ける。
白炒りゴマを指でひねりながらあしらって、完成!
きっかけ
水菜がたくさん手に入ったので作りました。 ツナのボリュームとゴマ味噌ダレのコクが、水菜のみずみずしさとマッチしてます(^_^)
おいしくなるコツ
【ゴマ味噌ダレ】(作りやすい分量) 練りゴマ(白) 大さじ4 砂糖、味噌、醤油、酒 各大さじ2 チューブにんにく、生姜 各小さじ1/4 全ての材料を混ぜ合わせる。 ※冷蔵庫保存で2週間以内に食べきるようにする。
- レシピID:1100019030
- 公開日:2018/05/08
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- 水菜のサラダ ゴマ味噌ダレ ツナ缶 マヨネーズドレッシング
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水菜のシャキシャキ食感をどうぞ(^_^)