ゴマ味噌ダレで(^^)水菜とツナ缶のマヨ味噌和え♪ レシピ・作り方

ゴマ味噌ダレで(^^)水菜とツナ缶のマヨ味噌和え♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
ゴマ味噌ダレは『おいしくなるコツ』にのせています。
水菜のシャキシャキ食感をどうぞ(^_^)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 水菜は根元を残したままさっと茹で、冷水にとって冷やす。
    水気を絞ってから、キッチンばさみで3~4㎝長さに切る。
    切ってから、さらにしっかり水気を絞っておく。
  2. 2 ボウルに1の水菜、漬け汁を軽く切ったツナを入れ、軽くほぐしあがら合わせる。

    ○の調味料を混ぜ合わせたドレッシングも入れ、混ぜ合わせる。
  3. 3 冷蔵庫で冷やしておき、食べる直前に仕上げの器に盛り付ける。

    白炒りゴマを指でひねりながらあしらって、完成!

きっかけ

水菜がたくさん手に入ったので作りました。 ツナのボリュームとゴマ味噌ダレのコクが、水菜のみずみずしさとマッチしてます(^_^)

おいしくなるコツ

【ゴマ味噌ダレ】(作りやすい分量) 練りゴマ(白)      大さじ4 砂糖、味噌、醤油、酒  各大さじ2 チューブにんにく、生姜 各小さじ1/4 全ての材料を混ぜ合わせる。 ※冷蔵庫保存で2週間以内に食べきるようにする。

  • レシピID:1100019030
  • 公開日:2018/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜ツナサラダゴマドレッシングマヨネーズ系ドレッシングツナ缶
関連キーワード
水菜のサラダ ゴマ味噌ダレ ツナ缶 マヨネーズドレッシング
料理名
ゴマ味噌ダレで(^^)水菜とツナ缶のマヨ味噌和え
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る