電子レンジで簡単HMのキャラメルバナナケーキ♪ レシピ・作り方

電子レンジで簡単HMのキャラメルバナナケーキ♪
  • 5分以内
acchan66
acchan66
フワフワ優しいスポンジ食感♪
キャラメルの苦みを効かせるのがオススメです(^_^)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 小鍋に○の材料を入れて火にかける(中火)。
    沸騰したら弱めの中火にし、濃い茶色になるまで揺すりながら加熱する。
    オーブンペーパー等の上に平らに流し、冷まして固めてキャラメルを作る。
  2. 2 ボウルに皮と筋を除いたバナナを入れ、ゴムべらで押しつぶす。
    卵、砂糖、サラダ油を順に入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
  3. 3 ホットケーキミックスを加え、粉気がなくなるまでさっくり混ぜ合わせる。
    1のキャラメルを包丁の柄などでたたいて粗く割り、生地に混ぜ込む。
  4. 4 2つの型(9×12㎝の耐熱シリコン型、2台分)に分けて生地を流し、ふんわりラップをかけてから、電子レンジで加熱する(600W約5分)。
  5. 5 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷たく冷やし(約30分以上)、切り分けて、完成!

きっかけ

キャラメル作りの時間がないときは、お好みのキャンディーなどを砕いて加えてもOK。 食べたいときにすぐできるのもポイントですよね♪(^_^)

  • レシピID:1100019027
  • 公開日:2018/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキその他の電子レンジで作る料理簡単お菓子バナナケーキバナナ
関連キーワード
スポンジケーキ 電子レンジで作るケーキ バナナ キャラメル
料理名
電子レンジで簡単HMのキャラメルバナナケーキ
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る