電子レンジで簡単HMのキャラメルバナナケーキ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- バナナ(よく熟れたもの) 1本(200g)
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ2(18g)
- サラダ油 90g
- ホットケーキミックス 225g
- ○砂糖 25g
- ○水 大さじ1/2
作り方
-
1
小鍋に○の材料を入れて火にかける(中火)。
沸騰したら弱めの中火にし、濃い茶色になるまで揺すりながら加熱する。
オーブンペーパー等の上に平らに流し、冷まして固めてキャラメルを作る。 -
2
ボウルに皮と筋を除いたバナナを入れ、ゴムべらで押しつぶす。
卵、砂糖、サラダ油を順に入れ、その都度よく混ぜ合わせる。 -
3
ホットケーキミックスを加え、粉気がなくなるまでさっくり混ぜ合わせる。
1のキャラメルを包丁の柄などでたたいて粗く割り、生地に混ぜ込む。 - 4 2つの型(9×12㎝の耐熱シリコン型、2台分)に分けて生地を流し、ふんわりラップをかけてから、電子レンジで加熱する(600W約5分)。
- 5 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷たく冷やし(約30分以上)、切り分けて、完成!
きっかけ
キャラメル作りの時間がないときは、お好みのキャンディーなどを砕いて加えてもOK。 食べたいときにすぐできるのもポイントですよね♪(^_^)
- レシピID:1100019027
- 公開日:2018/05/11
関連情報
- 関連キーワード
- スポンジケーキ 電子レンジで作るケーキ バナナ キャラメル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
キャラメルの苦みを効かせるのがオススメです(^_^)