子供が大好き(^^)簡単ニラと油揚げのそぼろ丼♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ○蜂蜜、醤油
- 各大さじ2
- ○水
- 300g
- ○チューブ生姜
- 小さじ1/2
- ひき肉(豚)
- 100g
- 水溶き片栗粉
- (片栗粉大さじ1+水大さじ1)
- 油揚げ
- 1枚(約20g)
- ニラ
- 1束(約100g)
- 温かい白ご飯
- 150~200g×2
作り方
-
- 1
- 鍋に○の材料と挽肉を入れて混ぜる。
挽肉がよくほぐれたら火にかける(中火)。
煮立ったら一旦火を止め、水溶き片栗粉で好みのとろみをつける。
-
- 2
- 再度火にかけ、煮立ったところで、縦半分に切り端から1㎝幅に切った油揚げ、洗って端から3~4㎝幅に切ったニラを加える。
(キッチンばさみを使い、切りながら加えていくと簡単。)
-
- 3
- ニラに火が通ったら、温かい白ご飯と一緒に仕上げの皿によそって、完成!
きっかけ
火の通りが早い食材ばかりなので、手早く作れます。
栄養もあるのでオススメです(^_^)
短時間でできる、ニラ入りヘルシー丼です(^_^)