マヨ&片栗粉の衣(^^)鶏むね肉とナスの炒めもの♪ レシピ・作り方

マヨ&片栗粉の衣(^^)鶏むね肉とナスの炒めもの♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
表面は香ばしく、中身はしっとり!
ナスと一緒に炒めて鶏肉の旨味を吸わせました。
おいしいので、オススメです♪(^_^)

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚(約300g)
  • ○塩、コショウ 各ひとつまみ強
  • ○マヨネーズ、片栗粉 各大さじ1
  • ナス 1本(約120g)
  • ごま油 大さじ1×2
  • ▲炒りゴマ(白) 約小さじ1
  • ▲醤油 小さじ1~1.5

作り方

  1. 1 鶏むね肉はげんこつで数回たたいて繊維をほぐす。
    一口大のそぎ切りする。
    ナスはヘタを除き、一口大の乱切りにする。
  2. 2 厚手のビニール袋に、○の調味料と1の鶏むね肉を入れ、軽く揉んでからしばらくおく。

    ※15~30分おく。
    気温によっては、冷蔵庫に入れること。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し(中火)、2の鶏むね肉を漬けダレごと焼く。
    表面に焼き色がついたら1のナスと2回目のごま油を加えて炒めあわせ、フタをして2~3分蒸し焼きにする。
  4. 4 材料に火が通ったら仕上げの皿に盛り、▲の材料をお好みでかけて、完成!

きっかけ

いつでも簡単に、おいしくできます。 しっとり鶏肉となすの相性、良かったです(^_^)

  • レシピID:1100018816
  • 公開日:2018/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉お弁当のおかず全般なす全般その他の鶏肉料理簡単鶏肉料理
関連キーワード
鶏むね肉の炒め物 ナス マヨネーズ 片栗粉で水分を閉じ込める
料理名
マヨ&片栗粉の衣(^^)鶏むね肉とナスの炒めもの
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る