簡単サクサク!(^^)黒ごまのクッキー♪ レシピ・作り方
材料(30枚4~5人分)
- マーガリン 90g
- 砂糖 90g
- 卵 1/2個
- 薄力粉 150g
- 黒いりごま 大さじ1
作り方
-
1
ボウルにマーガリンを入れてクリーム状に練り、砂糖と卵も加えてその都度よく混ぜ合わせる。
泡立て器を使うのが便利。 -
2
ゴムべらに持ち替える。
黒いりごまと薄力粉を加え、ひとかたまりになるまでよく混ぜ合わせる。
ラップに包んで、冷蔵庫で寝かせる(1時間以上)。 -
3
打ち粉(薄力粉。分量外)をし、生地を麺棒で4~5㎜の厚さにのばす。
好みの大きさに包丁で切り分け、2~3㎝の間隔を空けて天板に並べる。 - 4 170℃に予熱したオーブンで、12~15分焼き上げて、完成!
きっかけ
ごまには、脳細胞を活性化させる効果があるとか。 子供たちと一緒に私も食べて、効果を期待したいものです(笑) とってもおいしいので、オススメのクッキーです(^_^)
- レシピID:1100018703
- 公開日:2018/03/28
関連情報
- 関連キーワード
- ゴマ入りクッキー 黒ごまを使ったお菓子 簡単焼き菓子 脳細胞を活性化させる
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Koyu15182019/07/06 01:16黒ゴマ多めで作ってみました♬ ゴマの食感とサクサククッキーとても美味しかったですヽ(´▽`)/ また作ります レシピありがとうございます(*ˊ˘ˋ*)
プチプチ食感がお気に入りです。
子供さんのおやつにどうぞ♪(^_^)