切り干し大根の煮物with厚揚げ&シメジ♪ レシピ・作り方

切り干し大根の煮物with厚揚げ&シメジ♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
健康食材たっぷりの煮物です。
やさしい甘辛で、お弁当にもオススメです(^_^)

材料(2~3人分)

  • 切り干し大根 30g
  • 厚揚げ 1枚(約150g)
  • シメジ 1/2パック
  • ○砂糖 大さじ2
  • ○醤油 大さじ1/2~1
  • ○酒 大さじ1
  • ○塩 ひとつまみ弱
  • 300g
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 切り干し大根は、さっと洗ってキッチンばさみで3~4㎝長さに切る。
    ボウルに入れ、ひたひたの水で戻し(2~3分)、水気をよく絞る。

    戻した水に足し水をし、300gにしておく。
  2. 2 厚揚げは厚みを半分にしてから縦半分に切り、端から1.5㎝幅に切る。
    シメジは石突きを除き、ほぐしておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し(中火)、1と2の材料を炒める。
    全体に油がまわったら、1の戻し水と○の材料を加えて煮る(弱めの中火で約10分)。
  4. 4 具材が煮汁を吸って、ほとんど汁気がなくなったら、完成!

きっかけ

切り干し大根の戻し汁を活用しました。 短時間で戻るので、思ったより簡単に作れます(^_^)

  • レシピID:1100018693
  • 公開日:2018/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根簡単夕食お弁当のおかず全般しめじ厚揚げの煮物
関連キーワード
切り干し大根の煮物 厚揚げ シメジ 簡単和食
料理名
切り干し大根の煮物with厚揚げ&シメジ
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • michi*yu
    michi*yu
    2020/03/11 20:03
    切り干し大根の煮物with厚揚げ&シメジ♪
    健康的で沢山食べられますね!
    レシピありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る