【麻婆豆腐】オム麻婆豆腐茄子 ワンプレートごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【麻婆豆腐】
CookDoさんの
甘麻婆豆腐の素を
アレンジして作りました☆
箱は捨てたので画像ありません -
2
【下処理】
茄子
8㍉~1センチくらいにカットする
皮は半分むきました
ねぎ/青い部分
みじん切り -
3
【炒める】
温めたフライパンに
油をいれて
鷹の爪
ドライガーリックを炒める
茄子を入れて軽く炒める -
4
【豆腐】
木綿豆腐は1センチくらいにカットする
豆腐のサイズは
お好みで大丈夫です! -
5
【煮込む】
(3)に
お水
(1)の素
豆腐
ソースを入れて
時々崩れないように
混ぜながら2~3分煮込む -
6
【煮込む】
ねぎを入れて1分位煮込んだら完成
煮込んでる間に
【薄焼き卵】
卵
マヨネーズをしっかり混ぜて
暖めたフライパンに油をひいて2人分なので2枚焼く -
7
【完成】
トッピングの野菜はお好みで
ご飯に
(6)をかけて
薄焼き卵を載せたら完成 -
8
【ごはん】
レシピID/1100018119
こちらの玄米で作ってみました
きっかけ
豆腐もナスも中途半端に余っていたので両方使ってみました☆
おいしくなるコツ
甘口だったので鷹の爪を使いましたが、お子様が居る場合などは無くても大丈夫です!辛いのが好きな方は、辛めの麻婆豆腐の素を使ってください☆
- レシピID:1100018595
- 公開日:2018/03/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません