簡単ヘルシー!(^^)具だくさんの酒粕豚汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
かぼちゃの甘みがうれしいヘルシー豚汁です。
酒粕と味噌のパワーにも期待!
生姜も入れたので、温まります(^_^)

材料(2~3人分)

酒粕(ペーストタイプ)、水
各大さじ1
豚肉(切り落とし)
100g
○かぼちゃ
100g
○玉ねぎ
1/2個
○しめじ
1/2パック(約40g)
長ネギ
1/2本(約40g)
ゴマ油
大さじ1
チューブ生姜
小さじ1/2
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    耐熱容器に細かくちぎった酒粕と水を入れ、電子レンジにかけて(600W30~40秒)柔らかく溶いておく。
  2. 2
    かぼちゃは皮付きのまま7㎜厚のイチョウ切り、
    玉ねぎは繊維に添って3~5㎜幅の薄切り、
    しめじは石突きを除いてほぐす。
    豚肉は小さめの一口大に切る。
  3. 3
    中華鍋にゴマ油とチューブ生姜を熱し(中火)、豚肉を入れて炒める。
    色が変わったら、○の材料を順に加えて炒める。
    長ネギはキッチンばさみで7㎜幅の斜め切りに切りながら加えて炒める。
  4. 4
    全体に油がまわったら水を加え、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る(5~6分)。

    一旦火を止め、1の酒粕と味噌を溶き入れる。

    軽く一煮立ちさせて、完成!

きっかけ

酒粕には塩分がないそうで、味噌を減らすのにいいですね。高血圧対策に。 ヘルシー食材をたっぷり入れて、風邪対策にも!(^_^)

公開日:2018/03/15

関連情報

カテゴリ
豚汁長ネギ(ねぎ)かぼちゃ血圧が高めの方粕汁
関連キーワード
粕汁 豚汁 免疫力UP 具だくさん味噌汁
料理名
簡単ヘルシー!(^^)具だくさんの酒粕豚汁

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする