簡単!(^^)和の香りいっぱい緑茶クッキー♪ レシピ・作り方

材料(40枚4~5人分)
- マーガリン 60g
- 砂糖 60g
- 溶き卵 1/2個分
- 緑茶茶葉(細かく砕いておく) 小さじ1
- ○粉末緑茶 小さじ1~2
- ○薄力粉 150g
- ○ベーキングパウダー 小さじ1/2
作り方
-
1
ボウルにマーガリンを入れてクリーム状に練り、砂糖と溶き卵も加えてその都度よく混ぜ合わせる。
泡立て器を使うのが便利。 -
2
ゴムべらに持ち替える。
茶葉を加えて混ぜ、○の粉類も加えてひとかたまりになるまでよく混ぜ合わせる。
ラップに包んで、冷蔵庫で寝かせる(1時間以上)。 -
3
打ち粉(薄力粉。分量外)をし、生地を麺棒で4~5㎜の厚さにのばす。
好みの型で抜き、2~3㎝の間隔を空けて天板に並べる。 - 4 170℃に予熱したオーブンで12~15分焼き上げて、完成!
きっかけ
お茶所にお住まいの方々は、茶葉を色々に活用してみなさんご長寿だとか。 お茶のカテキンパワーに期待して、作ってみました(^_^)
- レシピID:1100018571
- 公開日:2018/03/14
関連情報

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
✾ハートがお嬢様✾2021/08/20 19:13松の抜き型かわいいですね!おいしかったです。
お茶請けにどうぞ(^_^)