さらさら食べられる!(^^)長芋のとろろ丼♪ レシピ・作り方

さらさら食べられる!(^^)長芋のとろろ丼♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
『かえし』のレシピは以下にあります。
→ID:1100018430
ふんわりトロトロとした喉ごしが、とっても美味しいです(^_^)

材料(2人分)

  • 長芋 100g
  • ○昆布茶 小さじ1/4
  • ○水 30g(お好みの量)
  • 温かい白ご飯 150g×2
  • かえし 小さじ1/2~1×2
  • ▲焼き海苔 1/2袋(8切5枚入)
  • ▲チューブわさび 耳かき2×2

作り方

  1. 1 長芋は皮をむき、すり鉢で擦る。
    ○の材料を少しずつ加えながら、すりこぎでさらになめらかに擦る。
  2. 2 ご飯を茶碗によそい、1のとろろをかける。

    かえしもまわしかけ、▲の材料をトッピングして、完成!

きっかけ

手作りした『かえし』を活用したくて作ってみました。 だし汁の代わりに昆布茶を使いましたが、『かえし』と水だけでも結構おいしい感じです(^_^)

  • レシピID:1100018502
  • 公開日:2018/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりしょうゆその他の食材海苔長芋
関連キーワード
とろろ汁 長芋のとろろ 山かけ とろろ丼
料理名
さらさら食べられる!(^^)長芋のとろろ丼
acchan66
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る