簡単コク旨!(^^)豚肉と長ネギのオイマヨ炒飯♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉(切り落とし、バラなど)
- 約100g
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- サラダ油
- 小さじ2
- 長ネギ
- 1本(約80g)
- 温かい白ご飯
- 400~450g
- ○マヨネーズ、オイスターソース
- 各大さじ2
- 粗挽き黒コショウ
- ひとつまみ×2~3
作り方
-
- 1
- 豚肉は1㎝幅に切り、塩、コショウする。
長ネギは7㎜幅の小口切りにする。
-
- 2
- 中華鍋にサラダ油を熱し、1の豚肉を炒める。
色が変わったら、1の長ネギ、ご飯、○の調味料も加える。
-
- 3
- ご飯がくっつかないよう、できるだけ○の調味料をからめるようにする。
鍋肌に押しつけるようにしながら、全体的によく炒める。
(触りすぎるとご飯の粘りが出やすいので、注意)
-
- 4
- 調味料が全体に行き渡り、香ばしい香りが立つまで炒める。
仕上げの器に盛り付け、粗挽き黒コショウを振りかけて、完成!
きっかけ
少し余った豚肉と長ネギを活用したくて作りました。
子供たちに好評でした(^_^)
でも、オイマヨの味わいたっぷり!
おいしいです(^_^)