簡単コク旨!(^^)豚肉と長ネギのオイマヨ炒飯♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉(切り落とし、バラなど) 約100g
- 塩、コショウ 各ひとつまみ
- サラダ油 小さじ2
- 長ネギ 1本(約80g)
- 温かい白ご飯 400~450g
- ○マヨネーズ、オイスターソース 各大さじ2
- 粗挽き黒コショウ ひとつまみ×2~3
作り方
-
1
豚肉は1㎝幅に切り、塩、コショウする。
長ネギは7㎜幅の小口切りにする。 -
2
中華鍋にサラダ油を熱し、1の豚肉を炒める。
色が変わったら、1の長ネギ、ご飯、○の調味料も加える。 -
3
ご飯がくっつかないよう、できるだけ○の調味料をからめるようにする。
鍋肌に押しつけるようにしながら、全体的によく炒める。
(触りすぎるとご飯の粘りが出やすいので、注意) -
4
調味料が全体に行き渡り、香ばしい香りが立つまで炒める。
仕上げの器に盛り付け、粗挽き黒コショウを振りかけて、完成!
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
☆nyhs☆2021/05/14 12:05お昼ごはんに作りました(^.^)
やさしい味で美味しかったです☆1歳の子も気に入ったみたいです(*^^*)
でも、オイマヨの味わいたっぷり!
おいしいです(^_^)