蕎麦屋発祥!(^^)便利な合わせ醤油『かえし』♪ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- みりん 23g
- 砂糖 13g
- 醤油 115g
作り方
-
1
清潔な瓶(耐熱性)に、みりんと砂糖を入れて軽く混ぜる。
電子レンジで加熱(600W40秒)して、砂糖を溶かす。 -
2
1の瓶に醤油も入れて混ぜ合わせる。
電子レンジで加熱(600W1~1.5分)して、沸騰直前まで温める。
アクが出ていれば、除いて、完成! - 3 (作ってすぐ使えるが、冷暗所で1~2週間置くと、味が練れてさらに美味しくなる。)
きっかけ
保存期間は、醤油の香りが飛ぶまで。 冷暗所で1~2ヶ月間だそうです。 お好みでかつお節やお湯を加え、そばつゆやお吸い物を作りました。 すき焼きに使っても楽ちんかもです。 煮物、丼物、和え物。。。何でもOK(^_^)
おいしくなるコツ
今回は少量レシピですが、気に入ったら量を増やしましょう(^_^) <中量> みりん:115g 砂糖:65g 醤油:575g <大量> みりん:230g(1カップ) 砂糖:130g(1カップ) 醤油:1150g(1リットル)
- レシピID:1100018430
- 公開日:2018/03/02
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深みのある、おいしい和の調味料です(^_^)