簡単ヘルシー!(^^)鶏むね肉と野菜の南蛮漬け♪ レシピ・作り方

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まろやかな南蛮酢に、カリッと焼いた鶏肉を漬けました。
野菜もシャキシャキしておいしいです。
オススメ!(^_^)
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

玉ねぎ
1/2個(約130g)
にんじん
1/3本(約60g)
鶏むね肉
1枚(約250g)
塩、コショウ
各ひとつまみ
薄力粉
大さじ2~3
○酢、みりん
各大さじ2
○砂糖
小さじ1/4
○醤油
大さじ1
○ゴマ油
小さじ1/2
サラダ油
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維に添って1~2㎜幅の薄切り、
    にんじんは軽く皮を除いて、千切りにする。

    ○の材料とともに、保存用容器に入れてあえておく。
  2. 2
    鶏むね肉は一口大にそぎ切りし、塩、コショウする。
    ビニール袋に薄力粉と一緒に入れ、口をしっかり閉じてばふばふして薄力粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、2の鶏むね肉をこんがり焼く。

    熱いうちに1の保温容器に入れ、絡め合わせる。
    10分程そのまま置く。
  4. 4
    仕上げの皿に盛りつけて、完成!

おいしくなるコツ

冷蔵庫で2~3日保存OKです。 味が深く、まろやかになります(^_^)

きっかけ

パサツキがちな鶏むね肉も、野菜の水分と油の力でジューシーに頂けます。 いつもたくさんまとめて作りますが、家族みんなで飛ぶように食べて(?)います。 とっても美味しいので、是非お試し下さいね(^_^)

公開日:2018/03/01

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬けビタミンの多い食品の料理お弁当のおかず全般その他の揚げ物鶏むね肉
関連キーワード
鶏肉の南蛮漬け 鶏むね肉の料理 野菜たっぷり ストックおかず
料理名
簡単ヘルシー!(^^)鶏むね肉と野菜の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/06 06:39
むね肉をさらにさっぱりと食べられました!子どもたちも喜んで食べてくれましたよm(_ _)mありがとうございます。また作りますね〜
samuko
美味しそうですネ!お子さんに喜んでもらえて良かった♪(´▽`*) 作ってもらえてとってもうれしいです。 レポートありがとうございました! (^o^)/〜〜

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