さつまいものタルト(^^)アーリーアメリカン風♪ レシピ・作り方

さつまいものタルト(^^)アーリーアメリカン風♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
型を使わず、のばしてフチを折りたたむタイプのタルトです。
さつまいものフィリングで、素朴なおいしさです(^_^)

材料(4~6人分)

  • さつまいも 200g
  • ○砂糖 30g
  • ○水 3/4カップ
  • シナモン 小さじ1/4
  • ▲砂糖 大さじ4
  • ▲サラダ油 大さじ2
  • ▲卵 1個
  • ▲薄力粉 170g
  • 牛乳 約小さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもは皮を除き、1㎝角の角切りにする。
    水にさらしてアク抜きし(5~6分)、水気を切っておく。
  2. 2 小鍋に1のさつまいもと○の材料を入れて煮る(中火)。
    さつまいもがほぼ柔らかくなったら、弱めの中火に落として水分がなくなるまで煮詰める。
    火を止め、シナモンを絡めておく。
  3. 3 ボウルに▲の材料を順に入れ、その都度混ぜ合わせる。
    手で生地を丸くまとめ、クッキングシートを敷いた天板の上にのせる。
  4. 4 生地を、約5㎜厚の円形になるよう手でのばす。
    縁から5㎝ほど内側に2のさつまいもをのせる。
    生地の周囲を、さつまいもにかぶせるように、ひだを寄せて折りたたむ。
  5. 5 指かハケで、折りたたんだ部分に牛乳を塗る。

    180℃に予熱したオーブンで、約30分焼き上げて、完成!

きっかけ

砂糖は三温糖やてんさい糖などを使うと、さらにこっくりした味わいになります。 腹持ちがよく、子供のおやつによく作っています(^_^)

  • レシピID:1100018407
  • 公開日:2018/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルトスパイス&ハーブその他の焼き菓子簡単お菓子さつまいも
関連キーワード
サツマイモのタルト 甘くないタルト生地 型なしで作るお菓子 簡単焼き菓子
料理名
さつまいものタルト(^^)アーリーアメリカン風
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る