さつまいものタルト(^^)アーリーアメリカン風♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
さつまいもは皮を除き、1㎝角の角切りにする。
水にさらしてアク抜きし(5~6分)、水気を切っておく。 -
2
小鍋に1のさつまいもと○の材料を入れて煮る(中火)。
さつまいもがほぼ柔らかくなったら、弱めの中火に落として水分がなくなるまで煮詰める。
火を止め、シナモンを絡めておく。 -
3
ボウルに▲の材料を順に入れ、その都度混ぜ合わせる。
手で生地を丸くまとめ、クッキングシートを敷いた天板の上にのせる。 -
4
生地を、約5㎜厚の円形になるよう手でのばす。
縁から5㎝ほど内側に2のさつまいもをのせる。
生地の周囲を、さつまいもにかぶせるように、ひだを寄せて折りたたむ。 -
5
指かハケで、折りたたんだ部分に牛乳を塗る。
180℃に予熱したオーブンで、約30分焼き上げて、完成!
きっかけ
砂糖は三温糖やてんさい糖などを使うと、さらにこっくりした味わいになります。 腹持ちがよく、子供のおやつによく作っています(^_^)
- レシピID:1100018407
- 公開日:2018/02/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さつまいものフィリングで、素朴なおいしさです(^_^)