タケノコご飯 離乳食後期・完了期・幼児食 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小児科ナース
0歳児がいるので簡単離乳食レシピをどんどん載せていきます(*^^*)
離乳食初期 中期 後期 手づかみの簡単レシピ掲載中(o^^o)
みんながつくった数 1

材料(1人分)

たけのこ
片手一杯分
一合
乾燥ひじき
ひとつまみ
かつお節
ひとつかみ
200cc

作り方

  1. 1
    200ccの水にかつお節ひとつかみ分を入れて沸かす
  2. 2
    沸いたらかつお節を取り出す
  3. 3
    たけのこは細かく刻み、乾燥ひじきは水で戻す
  4. 4
    かつおダシの中にひじき、たけのこを入れて煮る
  5. 5
    沸いてきたら取り出す
  6. 6
    洗った米を炊飯器に入れ、かつおダシを炊飯器の一合のメモリまで入れる
  7. 7
    米を炊く
  8. 8
    ご飯が炊けたら具を炊飯器の中に戻して混ぜる
  9. 9
    食べやすいようにサランラップなどでライスボールを作れば完成!
    残りは大人が頂いて下さい(^^)

おいしくなるコツ

お好みで人参やトリのひき肉などを入れても美味しいです(^^)

きっかけ

0歳児の息子がいるので毎日離乳食を作っています。息子がよく食べてくれた順番にレシピを載せていこうと思います。(^^)

公開日:2018/02/17

関連情報

カテゴリ
たけのこ離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)おにぎりのお弁当(子供用)たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

小児科ナース 10年以上小児科で看護師しています(о´∀`о)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする