タケノコご飯 離乳食後期・完了期・幼児食 レシピ・作り方
材料(1人分)
- たけのこ 片手一杯分
- 米 一合
- 乾燥ひじき ひとつまみ
- かつお節 ひとつかみ
- 水 200cc
作り方
- 1 200ccの水にかつお節ひとつかみ分を入れて沸かす
- 2 沸いたらかつお節を取り出す
- 3 たけのこは細かく刻み、乾燥ひじきは水で戻す
- 4 かつおダシの中にひじき、たけのこを入れて煮る
- 5 沸いてきたら取り出す
- 6 洗った米を炊飯器に入れ、かつおダシを炊飯器の一合のメモリまで入れる
- 7 米を炊く
- 8 ご飯が炊けたら具を炊飯器の中に戻して混ぜる
-
9
食べやすいようにサランラップなどでライスボールを作れば完成!
残りは大人が頂いて下さい(^^)
きっかけ
0歳児の息子がいるので毎日離乳食を作っています。息子がよく食べてくれた順番にレシピを載せていこうと思います。(^^)
おいしくなるコツ
お好みで人参やトリのひき肉などを入れても美味しいです(^^)
- レシピID:1100018309
- 公開日:2018/02/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
離乳食初期 中期 後期 手づかみの簡単レシピ掲載中(o^^o)