タケノコご飯 離乳食後期・完了期・幼児食 レシピ・作り方

タケノコご飯 離乳食後期・完了期・幼児食
  • 約1時間
  • 300円前後
小児科ナース
小児科ナース
0歳児がいるので簡単離乳食レシピをどんどん載せていきます(*^^*)
離乳食初期 中期 後期 手づかみの簡単レシピ掲載中(o^^o)

材料(1人分)

  • たけのこ 片手一杯分
  • 一合
  • 乾燥ひじき ひとつまみ
  • かつお節 ひとつかみ
  • 200cc

作り方

  1. 1 200ccの水にかつお節ひとつかみ分を入れて沸かす
  2. 2 沸いたらかつお節を取り出す
  3. 3 たけのこは細かく刻み、乾燥ひじきは水で戻す
  4. 4 かつおダシの中にひじき、たけのこを入れて煮る
  5. 5 沸いてきたら取り出す
  6. 6 洗った米を炊飯器に入れ、かつおダシを炊飯器の一合のメモリまで入れる
  7. 7 米を炊く
  8. 8 ご飯が炊けたら具を炊飯器の中に戻して混ぜる
  9. 9 食べやすいようにサランラップなどでライスボールを作れば完成!
    残りは大人が頂いて下さい(^^)

きっかけ

0歳児の息子がいるので毎日離乳食を作っています。息子がよく食べてくれた順番にレシピを載せていこうと思います。(^^)

おいしくなるコツ

お好みで人参やトリのひき肉などを入れても美味しいです(^^)

  • レシピID:1100018309
  • 公開日:2018/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)おにぎりのお弁当(子供用)たけのこご飯
小児科ナース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る