カリッと茶葉入り衣!ちくわの唐揚げ:おつまみに♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ちくわ(5本入り、約100g) 2袋
- ○薄力粉 60g
- ○ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ○お茶 100g
- ○茶葉(お茶を入れた後のもの) 小さじ1分
- 粉チーズ 約大さじ1~2
作り方
-
1
茶葉を茶こしに入れ、分量分の濃いめのお茶を入れる。
ちくわはすべて、
縦・横それぞれ半分に切って4等分にする。 -
2
ボウルに○の材料を混ぜ合わせて、衣を作る。
1のちくわも加え、衣をよくからめる。 -
3
フライパンに揚げ油(サラダ油など。分量外)を入れる。
フライパンの底から1㎝の深さまで入れれば十分。
菜箸を入れると泡が出るくらいまで、揚げ油を温める(約180℃)。 -
4
2のちくわを、3の揚げ油で色よく揚げる。
器にもり、粉チーズをふりかけて、完成!
きっかけ
薄力粉+ベーキングパウダーのサクサク衣に茶葉を入れて、カテキンパワーを狙いました。 お弁当のおかずにもオススメです(^_^)
- レシピID:1100018300
- 公開日:2018/02/18
関連情報
- 関連キーワード
- 磯辺揚げ 緑茶のカテキンパワー ちくわでつくるおつまみ 弁当のおかず
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
粉チーズで、色々なお酒にマッチします♪