簡単すぐできる(^^)ホカホカみぞれうどん♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ○水 150g
- ○醤油、みりん 各大さじ1~2
- ○大根おろし 100g
- ゆでうどん 1玉
- 水溶き片栗粉 (片栗粉小さじ1と1/2+水小さじ1)
- ▲チューブ生姜 小さじ1/8
- ▲万能ネギ(青ネギ。2~3㎜幅の小口切) 小さじ1
作り方
-
1
うどんは湯にさらしてほぐし、ぬめりを取っておく。
小鍋に○の材料を入れて中火にかける。 -
2
煮立ったら弱めの中火に落とし、1のうどんを加える。
うどんが柔らかく煮えるまで煮る(3~4分)。 -
3
一旦火を止め、水溶き片栗粉で好みのとろみをつける。
再度火をつけ、一煮立ちさせる。 - 4 お好みで▲の材料を添えて、完成!
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
まるこちび2024/02/09 10:36色が悪いですが、、余っていた大根おろしを活用できました☆ありがとうございますー!
-
mtk_mmut2022/11/22 12:40みぞれ鍋の残りで
みぞれうどんに!
生姜がいい働きしてます! -
菊丸330974082021/02/07 15:08大根おろしのせました。おいしかったです。
-
つ む2021/01/07 22:24大根おろしがおいしかったです!
朝食やお昼ご飯にオススメです(^_^)