簡単!(^^)ちくわとこんにゃくの塩昆布炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちくわ
- 4本
- こんにゃく
- 1/2枚
- 塩昆布(細)
- 10g
- ゴマ油
- 大さじ1
- チューブにんにく
- 小さじ1
- 白ごま
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- ちくわは縦に1/4等分したあと横半分に切る。
こんにゃくはちくわと大体同じ大きさの棒状に切る。
フライパンに沸かした熱湯(分量外)で2~3分下ゆでしたら、水気をしっかり切る。
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- 2
- 1のフライパンの水気が蒸発したのを見計らって、ごま油とにんにくを入れて弱火にかける。
香りが立ったら1のちくわも入れ、中火に上げて炒める。
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- 3
- こんにゃくがちりちり音を立て、ちくわも色よく炒められたら、塩昆布を加えて炒めあわせる。
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- 4
- 器に盛り、白ごまを振りかけて、完成!
きっかけ
冷蔵庫の在庫整理がてら作ってみました。
お弁当のおかずに入れても、好評でした(^_^)
塩昆布のおかげで、いい味でてます(^_^)