簡単ヘルシー!(^^)切り干し大根と厚揚げの煮物♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 切り干し大根 50g
- 厚揚げ(油切り不要) 120g
- ゴマ油 大さじ1~2
- ○水 300g
- ○砂糖、酒、醤油 各大さじ1
- ○塩 一つまみ
作り方
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1
切り干し大根は水の中で優しくもみ洗いし、ぬめりを取る。
水気をしっかり絞って一口大に切る。
厚揚げは小さめ一口大に切る。 -
2
フライパンにゴマ油を熱し、切り干し大根と厚揚げを炒める(中火)。
油がまわったら、○の材料を加え、弱火に落としてフタをし、約10分煮る。 -
3
フタを取って強火に上げ、煮汁がほとんどなくなるまで汁気を飛ばす。
盛り付けて、完成!
きっかけ
切り干し大根は洗うだけで戻さず使うので、時短になります。 調味料の味を良く含んでくれました。 朝食のパンを食べる前に、最近は作り置きしたこのレシピを食べています。 血糖値の急上昇を抑えるのがねらいです(^_^)
- レシピID:1100017924
- 公開日:2018/01/15
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2 件
つくったよレポート(2件)
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ham kitchen2021/04/26 21:16美味しかったです♪
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ファントムオペラ2018/09/25 22:12ちょっと濃くなってしまいましたが・・。美味しくできました。ごちそうさまでした。
パンにもご飯にも、お弁当にも合いますよ!(^_^)