無添加!万能絶品あんかけ 離乳食中期・後期・完了期 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小児科ナース
0歳児がいるので簡単離乳食レシピをどんどん載せていきます(*^^*)
離乳食初期 中期 後期 手づかみの簡単レシピ掲載中(o^^o)
みんながつくった数 2

材料(1人分)

昆布
5×5cm前後
かつお節
ひとつまみ
2カップ
長ネギ
10cm
にんじん
1/2本
大根
5cm
しいたけ
2まい
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布を入れ、20分ほど置いておく
  2. 2
    人参、大根は5mm角、長ネギ、しいたけはみじん切りにする
  3. 3
    昆布を入れた鍋を沸かす。沸騰する前に昆布がプツプツと水泡がついてきたら火を止めて昆布を出す。かつお節を入れて再度沸かし、強火で1分煮る。煮たらかつお節も取り出す
  4. 4
    鍋に具材を入れてひと煮立ちさせる。火を止め水溶き片栗粉を少しずつ入れて様子を見ながらトロミを付ける。
  5. 5
    再び火をつけて、弱火でとろみがしっかりつくまで煮る。しっかりとろみがついたら完成!
    なかなかとろみがつかない場合は水溶き片栗粉を様子を見ながら追加して下さい。
  6. 6
    ご飯にかけたらあんかけ丼に(^^)
  7. 7
    うどんにかけたら煮込みうどんに(^^)
    (写真は追加でほうれん草ととろろ昆布も入れています)

おいしくなるコツ

野菜たっぷりのこのあんかけのストックさえあれば、何にかけても美味しくなって野菜も取れます(^^)メニューが毎回同じにならず、焼きそばにかければあんかけ焼きそばに、お豆腐にかければあんかけ豆腐に(^^)

きっかけ

0歳児の息子がいるので毎日離乳食を作っています。息子がよく食べてくれた順番にレシピを載せていこうと思います。(^^)

公開日:2018/01/11

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそばしいたけ長ネギ(ねぎ)にんじん煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

小児科ナース 10年以上小児科で看護師しています(о´∀`о)

つくったよレポート( 2 件)

2018/01/13 16:02
たくさん食べました!
kazumi_pug
嬉しいコメントありがとうございます(*^^*)お子様に気に入ってもらえてよかったです♪
2018/01/13 08:17
うまくできたと思います。
VRX
つくレポありがとうございます(o^^o)また是非作ってあげて下さい(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする