【じゃがいも】芋もち キャラ弁 スマイル芋餅 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
【準備】
皮を剥いて2~3センチ位でカットする
サッと洗って
じゃがいもが隠れる位水を入れ
500wのレンジで3分
全体的に混ぜて2~3分
硬さ見ながら追加してください -
2
【潰す】
柔らかくなったら
じゃがいものお湯を捨てしっかりすり潰す
【混ぜる】
片栗粉
ガーリックパウダー
塩
マヨネーズ
をしっかり混ぜ合わせる -
3
【混ぜる】
しっかり混ぜ合わせたら
1口サイズにわける -
4
【形を作る】
だいたい同じ大きさにしたら
丸くたいらにする -
5
【形成】
目/さいばしなどで2つ穴をあける
口/スプーンでしっかりめに形をつける -
6
【揚げる】
温めたフライパンに1~2cm位の油を引いて
キツネ色になるまで揚げ焼きにする
【完成】
マヨネーズ、ケチャップなどで食べてください
きっかけ
じゃがいもがたくさんあったので作り置き出来るものを作ってみました
おいしくなるコツ
【茹でる】 茹でる時は、竹串などで確認しながら柔らかめに茹でてください☆ 中途半端だと固いので柔らかい方がすり潰す時、フォークなどで潰すとやりやすいです 形を整える時暖かいうちに作ってください 冷めるとぼそぼそになって形が作りにくいです
- レシピID:1100017868
- 公開日:2018/01/10
関連情報
- 関連キーワード
- じゃがいも いももち 芋餅 キャラ弁 じゃがいも 芋もち
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません