野菜スティック 離乳食後期 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
水の入った鍋に昆布を30分つける
※昆布を洗ってから入れると旨味成分が落ちるので洗わないこと -
2
火にかけて沸騰直前に昆布を取り出す。
※沸騰してしまうと味が落ちます - 3 かつお節を入れて1分煮る
- 4 かつお節を取り出す
-
5
ブロッコリーやにんじんは食べやすい、持ちやすい大きさに切る
(1×5センチくらいだと食べやすいかと思います) -
6
ダシの中に野菜を入れて煮る。弱火で15分ほど煮てから、火を消したあと熱が取れるまでそのままにしておく。
味が染みて美味しくなります -
7
粗熱が取れたら冷凍する。
食べる直前にレンジで解凍してあげてください(^^)
温度調節機能がある電子レンジの場合は35〜40度に設定して解凍してあげてください。 - 8 残ったダシも冷凍し、離乳食の雑炊やうどんの出汁などに使うと野菜の旨味もプラスされてすごく美味しくなります(^^)
きっかけ
0歳児の息子がいるので毎日離乳食を作っています。息子がよく食べてくれた順番にレシピを載せていこうと思います。(^^)
おいしくなるコツ
にんじん、大根、ブロッコリー、じゃがいもはすごく美味しくてパクパク食べてくれました(^^)
- レシピID:1100017776
- 公開日:2017/12/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ころころん♡2022/11/26 14:12かつお節で煮るのが良いですね♡
ブロッコリー好きみたいです♡
離乳食初期 中期 後期 手づかみ の簡単レシピ掲載中(o^^o)