簡単ヘルシー!(^^)豚肉と野菜のトマト煮♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 玉ねぎ
- 1個(約200g)
- かぼちゃ
- 200g
- しめじ
- 1/2株(約70g)
- 豚肉(小間切れ)
- 250g
- 片栗粉
- 大さじ1
- ○牛肉ダシの素(ダシダ)
- スティック1本(8g)
- ○トマト水煮缶
- 1/2缶(内容総量200g)
- ○水
- 100~150g
- ○みりん、醤油
- 各大さじ1
- ○塩、コショウ
- 各ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは3~5㎜幅にスライスする。
かぼちゃは5~7㎜幅の一口大にスライスする。
しめじは石突きを除いてほぐす。
豚肉は大きめの一口大に切り、片栗粉をまぶす。
-
- 2
- 焦げつかない加工の中華鍋に、玉ねぎ、かぼちゃ、しめじ、豚肉の順に重ねて入れる。
○の材料もすべて加え、フタをして中火にかける。
-
- 3
- 煮立ってグツグツ音が聞こえたら(約5~10分)、ふたを開けて一度大きく一混ぜする。
引き続き、かぼちゃに火が通るまで蒸し煮する。
-
- 4
- 味をみて、必要であれば塩、コショウ(分量外)して味を整えて、完成!
きっかけ
冷蔵庫に残った野菜で作りました。
どんな野菜で作っても、結構おいしいと思います。
(^_^)
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これ一品で、栄養価も○です(^_^)