梅入り甘酸っぱい!照り焼き海苔巻きつくね♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ○鶏ひき肉
- 200g
- ○卵
- 1個
- ○長ネギ(みじん切り)
- 1本分(約60g)
- ○チューブ生姜
- 小さじ1
- ○ゴマ油
- 小さじ2
- 焼き海苔
- 2袋(8切5枚入)
- ▲練り梅
- 小さじ1
- ▲蜂蜜、みりん、酒
- 各大さじ2
- ▲醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ○の材料を、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
タネを10等分し、焼き海苔ではさむ。
-
- 2
- フライパンにサラダ油(分量外)を薄く敷き、1のタネを並べる。
弱めの中火にかけてフタをし、片面2~3分ずつ、両面から火を通す。
-
- 3
- ▲の材料を混ぜ合わせてタレを作る。
2のタネに火が通って弾力が出たら、煮絡めて、完成!
きっかけ
梅を入れたことで、爽やかな照り焼きになりました。
2人分として作りましたが、小5の息子が一人で食べてしまいました(笑)
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食欲が沸きます!(笑´∀`)