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ピリ辛っ!!ナスと合挽き肉のグリーンカレー♪ レシピ・作り方

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acchan66
東南アジア風のグリーンカレーです。
ピリリと辛い中に、さつまいもの甘みが新鮮な味わいです(^_^)

材料(2~3人分)

○グリーンカレーペースト
大さじ2
○サラダ油
大さじ1/2
ナス
2本(約240g)
さつまいも
1/2本(約100g)
合挽肉
200g
▲ココナッツミルク
60g
▲ナンプラー
大さじ1
▲砂糖
小さじ1
1/2カップ
白ご飯
200g×2~3
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作り方

  1. 1
    ナスはヘタを除いて一口大の乱切り、さつまいもは皮付きのまま1.5㎝前後の角切りにする。
  2. 2
    中華鍋や深鍋に、○の材料を入れ、中火にかけて炒める。
    香りがたったら、1のナスとさつまいもを入れて炒めあわせる。
  3. 3
    全体に○の材料が絡んだら、合挽肉も加える。
    パラパラになりすぎず、ある程度固まりになるよう優しく炒めあわせる。
  4. 4
    ▲の材料を加えてよく混ぜ合わせ、煮立ったところに水を加える。

    とろみがつくまで約15分煮込む。

    白ご飯とともに皿に盛りつけて、完成!

おいしくなるコツ

栄養価を損ねないよう、野菜は水にさらさず作りました。

きっかけ

カレーペーストの赤や黄色に比べて、緑はやっぱり辛い目ですね。 子供たちには少し辛すぎましたが、夫は喜んで食べてくれました。 たまには大人味で楽しみましょう(^_^)

公開日:2017/12/12

関連情報

カテゴリ
グリーンカレーなす全般その他のベトナム料理さつまいもその他のひき肉
関連キーワード
グリーンカレーペースト アジアンレシピ ピリ辛 大人の料理
料理名
ピリ辛っ!!ナスと合挽き肉のグリーンカレー

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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