絶品!小松菜とたまごと牛肉のオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小児科ナース
子どもがいて自分だけの料理を作る時間はなかなか割けないので時短レシピを随時載せていきます!離乳食で使ったあまりの具材を使ったレシピも随時載せていきます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小松菜
一袋
牛肉
100g
たまご
1個
にんにく
小さじ1
しょうが
小さじ1
オイスターソース
大さじ1
ごま油
大さじ1
醤油
小さじ1
塩胡椒
少々
あればブロッコリー
1/3

作り方

  1. 1
    小松菜は5センチずつ切る。
    (ブロッコリーを入れる場合は食べやすい大きさに切る)
  2. 2
    (ブロッコリー、小松菜を離乳食で使う場合は小松菜もブロッコリーも葉の部分は離乳食用に茹でて、茎の部分を大人用に使って同時進行で離乳食もいつも作っています(^^))
  3. 3
    フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて牛肉を炒める。
  4. 4
    小松菜を入れて塩を少々入れる。入れすぎると辛くなります!
    (ブロッコリーを入れる場合もここでいれる)
  5. 5
    小松菜がしんなりしたら醤油、オイスターソースを入れて全体に絡まったら一度出す
  6. 6
    フライパンに溶き卵を入れてスクランブルエッグを作る
  7. 7
    先程取り出した牛肉と小松菜をフライパンに戻し、軽く混ぜたら完成!

おいしくなるコツ

いつも離乳食で使う食材の余りを使って大人の料理も作っています(^^)ブロッコリーを離乳食で使う場合はブロッコリーの葉の部分を離乳食用に、茎の部分を大人用に使ってます(^^)

きっかけ

離乳食で使える具材を大人用に。そして時短できるレシピを毎日考案中です(^^)

公開日:2017/12/10

関連情報

カテゴリ
小松菜肉野菜炒め牛肉薄切り炒り卵

このレシピを作ったユーザ

小児科ナース 10年以上小児科で看護師しています(о´∀`о)

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/07 19:07
小松菜が多かったかな? 水分がかなり出てしまいました(^^; でも簡単に出来て良かったです♪
ミロ34
レポートありがとうございます(^^)!!私が普段買っている小松菜は一袋の量が少なめなのかもしれませんね、、(・・;)レシピの書き方の参考になりました!m(_)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする