簡単!鶏ミンチ肉とキドニー豆のキーマカレー♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- キドニー豆(缶詰) 固形量120g
- 玉ねぎ(すり下ろし) 1/2個(120g)分
- ▲サラダ油 大さじ1
- ▲チューブの生姜とにんにく 各小さじ1
- 鶏ひき肉 200g
- カレー粉 大さじ1
- ○水 200g
- ○鶏ガラスープの素 小さじ1
- ○ローリエ(あれば) 1枚
- 塩、コショウ 各ひとつまみ
- 白ごはん 150g×2~3
作り方
-
1
キドニー豆缶は煮汁を除き、軽く洗って水気を切っておく。
玉ねぎはすり下ろしておく(3の過程で、おろし器ですりおろしながらフライパンに加えると、さらに簡単)。 -
2
フライパンに▲の材料を入れて弱火で炒め、香りが立ったら中火にして鶏ひき肉を炒める。
パラパラになってきたらカレー粉を加え、よく炒めあわせる。 -
3
1のキドニー豆と玉ねぎを加え、軽く炒めあわせる。
○の材料も加え、水分がほとんどなくなるまで、約10分煮る。 - 4 塩、コショウで味を整え、白ごはんと一緒に皿に盛りつけて、完成!
きっかけ
鶏ミンチ肉でさっぱりと仕上げましたが、豚ミンチ肉や合挽肉で作っても、おいしいと思います。 キドニー豆のお陰で、結構ボリュームありです(^_^)
- レシピID:1100017652
- 公開日:2017/12/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シンプルにカレー粉の風味を楽しめるレシピです(^_^)