竹の子の穂先で!竹の子と豆苗の中華スープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
竹の子の穂先、やわらかくてスープにピッタリでした。シャキシャキ豆苗で彩りを添えた、滋味豊かなスープです(^_^)

材料(3~4人分)

竹の子の水煮(穂先)
60g
豆苗
20g
乾燥わかめ
3g
500g
鶏ガラスープの素
大さじ1(8g)
ひとつまみ
ゴマ油
お好みの量

作り方

  1. 1
    竹の子は軽く水洗いする。
    先から3㎝幅に切ったあと縦半分に切り、寝かして端から縦に3㎜幅の薄切りにする。
    豆苗は3㎝幅に切る。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸かし、竹の子、豆苗、乾燥わかめを加える。

    乾燥ワカメが戻ったら、鶏ガラスープの素を加える。
  3. 3
    塩で味を整えたら、器によそう。
    ゴマ油をお好みの量垂らして、完成!

きっかけ

竹の子の水煮1パック分を、無駄なく使い切るためのレシピです。 豆苗は、1度使った後根元を水につけて、再度成長してきたものを使いました。 お得感、満載です(^_^)

公開日:2018/01/09

関連情報

カテゴリ
たけのこわかめわかめスープとうみょう(豆苗)和風スープ
関連キーワード
竹の子の水煮 竹の子の穂先 簡単スープ 豆苗
料理名
竹の子の穂先で!竹の子と豆苗の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする