竹の子の穂先で!竹の子と豆苗の中華スープ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 竹の子の水煮(穂先)
- 60g
- 豆苗
- 20g
- 乾燥わかめ
- 3g
- 水
- 500g
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1(8g)
- 塩
- ひとつまみ
- ゴマ油
- お好みの量
作り方
-
- 1
- 竹の子は軽く水洗いする。
先から3㎝幅に切ったあと縦半分に切り、寝かして端から縦に3㎜幅の薄切りにする。
豆苗は3㎝幅に切る。
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- 2
- 鍋に水を入れて沸かし、竹の子、豆苗、乾燥わかめを加える。
乾燥ワカメが戻ったら、鶏ガラスープの素を加える。
-
- 3
- 塩で味を整えたら、器によそう。
ゴマ油をお好みの量垂らして、完成!
きっかけ
竹の子の水煮1パック分を、無駄なく使い切るためのレシピです。
豆苗は、1度使った後根元を水につけて、再度成長してきたものを使いました。
お得感、満載です(^_^)
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