竹の子の穂先で!竹の子と豆苗の中華スープ♪ レシピ・作り方

竹の子の穂先で!竹の子と豆苗の中華スープ♪
  • 5分以内
acchan66
acchan66
竹の子の穂先、やわらかくてスープにピッタリでした。シャキシャキ豆苗で彩りを添えた、滋味豊かなスープです(^_^)

材料(3~4人分)

  • 竹の子の水煮(穂先) 60g
  • 豆苗 20g
  • 乾燥わかめ 3g
  • 500g
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1(8g)
  • ひとつまみ
  • ゴマ油 お好みの量

作り方

  1. 1 竹の子は軽く水洗いする。
    先から3㎝幅に切ったあと縦半分に切り、寝かして端から縦に3㎜幅の薄切りにする。
    豆苗は3㎝幅に切る。
  2. 2 鍋に水を入れて沸かし、竹の子、豆苗、乾燥わかめを加える。

    乾燥ワカメが戻ったら、鶏ガラスープの素を加える。
  3. 3 塩で味を整えたら、器によそう。
    ゴマ油をお好みの量垂らして、完成!

きっかけ

竹の子の水煮1パック分を、無駄なく使い切るためのレシピです。 豆苗は、1度使った後根元を水につけて、再度成長してきたものを使いました。 お得感、満載です(^_^)

  • レシピID:1100017595
  • 公開日:2018/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこわかめわかめスープとうみょう(豆苗)和風スープ
関連キーワード
竹の子の水煮 竹の子の穂先 簡単スープ 豆苗
料理名
竹の子の穂先で!竹の子と豆苗の中華スープ
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る