【煮付け】簡単カレイの煮付け あっさり 煮魚 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【下処理】
頭と内蔵系をとり
鱗をしっかり取って全て洗う
小さめのカレイはそのままで切り込みを入れて
熱湯にサッとつけて
ぬめりや汚れを水で洗い流す -
2
生姜/皮付きのまま薄切りと
皮をとって千切りに
【煮込む】
フライパンに
水
麺つゆ
塩
砂糖
酒
しょうが
を入れ沸騰させる -
3
【薬味】
大根をお好みの量をすりおろします
青しそ/千切り
2つを混ぜる。
盛り付けして完成 -
4
【完成】
大葉としょうがの千切りをのせて食べてもおすすめです
☆盛り付けして完成
きっかけ
大量にカレイを頂いて。とにかく簡単に作りたかった。青しそがすきなのでアクセントにしてみました!
おいしくなるコツ
生のしょうがを使ってください 魚臭さを消してくれます 大根おろしと青しそがさっぱりして美味しいです 水たっぷり目ですが、煮込むと水分飛ぶので。味もしっかり付いてます。
- レシピID:1100017583
- 公開日:2017/12/01
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 カレイの煮付け カレイ煮付け 簡単魚煮付け 簡単つまみ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
harupyon♪2021/10/20 13:18下処理されてる魚を買ってきたので、簡単に煮付けることができました。生姜しかのせませんでしたが、とても美味しかったです。
ありがとうございました。