ブロッコリーとスライス玉ねぎのおろしポン酢あえ レシピ・作り方

ブロッコリーとスライス玉ねぎのおろしポン酢あえ
  • 5分以内
  • 100円以下
ララル〜
ララル〜
サッパリと栄養価高い和え物です。

材料(2人分)

  • 茹でたブロッコリー 6房
  • 大根おろし 60g
  • スライス玉ねぎ 40g
  • クルミ 20g
  • ポン酢 大匙2
  • 鰹節 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎはスライサーで薄くカットして水にさらし水分をふき取る
    茹でたブロッコリーは細かく分けるとよい
  2. 2 大根おろしを作り、水分を軽く絞る
    ボールに1・クルミを入れポン酢をかけ大根おろしを加え、盛り付け後に鰹節をトッピングする

きっかけ

テレビで見た野菜の健康的な頂き方が気になり昼ご飯に作りました。 ★ブロッコリーは茹でるとスフォラフォンが無くなるそうで、大根おろしをプラスすると活性するとのことでした。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは細かく裂くことで、他の食材と絡んでいただきやすくなります。

  • レシピID:1100017365
  • 公開日:2017/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
料理名
ブロッコリーとスライス玉ねぎのおろしポン酢あえ
ララル〜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/01/13 20:31
    ブロッコリーとスライス玉ねぎのおろしポン酢あえ
    さっぱりおいしく頂きました♪脂っこいメイン料理の副菜に、ばっちりです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る