ブロッコリーとスライス玉ねぎのおろしポン酢あえ レシピ・作り方
![ブロッコリーとスライス玉ねぎのおろしポン酢あえ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/60412f615ae26edcfdbef99bf3145c793fb7c469.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 茹でたブロッコリー 6房
- 大根おろし 60g
- スライス玉ねぎ 40g
- クルミ 20g
- ポン酢 大匙2
- 鰹節 少々
作り方
-
1
玉ねぎはスライサーで薄くカットして水にさらし水分をふき取る
茹でたブロッコリーは細かく分けるとよい -
2
大根おろしを作り、水分を軽く絞る
ボールに1・クルミを入れポン酢をかけ大根おろしを加え、盛り付け後に鰹節をトッピングする
きっかけ
テレビで見た野菜の健康的な頂き方が気になり昼ご飯に作りました。 ★ブロッコリーは茹でるとスフォラフォンが無くなるそうで、大根おろしをプラスすると活性するとのことでした。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは細かく裂くことで、他の食材と絡んでいただきやすくなります。
- レシピID:1100017365
- 公開日:2017/11/19
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆりよう2021/01/13 20:31さっぱりおいしく頂きました♪脂っこいメイン料理の副菜に、ばっちりです!